先日、上野東京国立博物館に行って来ました
2000年に出雲大社境内から出土した「うづばしら」や「青銅器」などの
展示が行われていたが、期待してたよりイマイチでした
来年5月以降にまた行きたいな~(*´∀`*)
ガラリと話しは変わりまして
上野から秋葉原を通って「神田やぶそば」へブラブラ歩いて行って来ました
この3つが藪蕎麦御三家と言われてるそうです
以前は、うどんか、蕎麦かって言われたら
うどん派だったんだけど、最近は蕎麦が好きだなぁ~
粋に蕎麦屋で1杯といきたい所だけど、高くつくからね
(この日も、昼真っから飲んでる人多かった)
せいろそば¥700なり~
つゆは、これぞ東京って感じのキリっとした醤油の濃い味で
甘さはありません。そば全体につゆを付けずに半分ぐらい付けて食べると
ちょうど良いあんばいで食べられます
やっぱり蕎麦は美味しい
いつか、蕎麦屋で1杯やってみたいな~
誰か奢ってくれないかな~(笑)
さ、次もまた江戸前の味「神田志乃多寿司」へ
(このブログで以前にも紹介してるのですが再び登場です)