今日の東京は18℃と暖かいですが・・・
寒い季節には湯豆腐
すき焼きは高くつくから年に1回ぐらいしかやらないけど
湯豆腐は5回はやるかな野菜もいっぱい取れるし
何せ家計に優しい
冬の野菜は甘みがあって美味しいね~
泥付きの群馬の下仁田ネギ買っちゃった
埼玉の深谷ネギもいいね~
よく、関東は白ネギ、関西は青ネギって言うけど
関西の湯豆腐は青ネギを入れるのかな
京都に行って食べた湯豆腐はどうだったけか・・・
忘れてしまいました(;´▽`A``
関西と関東では水も違うらしいよ~
関西は軟水、関東は硬水なので出汁の取り方に違いが出るとか・・・
ブログを始めた頃にコメントくれた方に教えて頂きました(^ー^*)
湯豆腐する時の拘りが2つだけあるのです
拘り1つ目
豆腐
豆腐は「丹沢大山五右衛門豆腐」を使用
以前、大山登山をした帰りに大山と言えば豆腐が有名だからと
お店に入って湯豆腐を食べましたが正直、五右衛門豆腐ほどの
美味しさではなかったのです・・・
因みに上の2つは2丁で¥300
下のは1丁¥200です
前は下のも2丁で¥300だったんだけど大豆の高騰で値上がりしました
それでも、外で食べるよりかは安いよね~
豆腐は池袋東武で買えます
拘り2つ目
ポン酢
湯豆腐する際にはポン酢は命です
もうミツカンでは頂けませんm(-_-)m
右側は紀州産のゆずを使った和歌山産のゆずポン酢です
左は徳島県木頭地域のゆずを使った徳島産のゆずポン酢
徳島のポン酢はね、たった250mlしか入ってないのに
¥1300もするだよ~L(゚0゚;)」
決して裕福では無いのですよ・・・
近頃、金欠で山も行けない状態
(理由はそれかよ)
でもね、やっぱり美味しいです
妙な化学調味料の味がしない
原材料の所に「あみの酸」って入ってないし(笑)
手間ひまかけて作ってるんだろうな~って感じます(^人^)
和歌山の方は¥500ほどで買えます。
徳島のと比べると差があるけど、ちょっと甘めのダイダイ果汁が
入っていてこれも美味しいよ(o´▽`o)ノ
具材は白菜、ネギ、水菜、エノキ茸、豆腐のみ
ポン酢が高いけど夫婦2人しかいないのに上の写真の豆腐
全部食べちゃうからね(笑)野菜も含めて4人前ぐらいは軽くある量・・・
(野菜の写真はブログ用ですが、未だタップリあります。)
ポン酢も1回で全部使う訳じゃ無いし、まぁ安上がりよね~
お金無いしね~(笑)
(そればっか・・・働けー!だね!)
最後のシメはやっぱりこれでしょ(^m^ )
ほうれん草と卵を入れて~
ごちそうさまでーす(^人^)
そして本日はanzu家、最大のビッグイベント
節分!
毎年、しつこくスンマセン(;´▽`A``