anzuのブログ

\(^▽^)/

冬至☆かぼちゃ☆柚湯☆おでん

今日は冬至です。一年で一番昼が短い日
 
今シーズンも大きな風邪を引きませんように…願いを込めつつ作ってみました
 
イメージ 1
 
かぼちゃって冬至以外の時もよく食べますが美味しいですよね
 
そして忘れてはならないのがこれ
 
イメージ 2
 
柚湯ですね
冬至(とうじ)を湯治(とうじ)とかけて柚湯が生まれたと言う説もあるそうです
この柚は親戚の叔母さんから頂きました
 
そして今日の夕飯はこれ
 
イメージ 3
 
私の大好きなおでんです
二人家族なのに、あれも入れたいこれも入れたいと思っているうちに大量になってしまった
 
おでんの具財で好きな物をあげると大根、チクワブ、はんぺん、と言った所でしょうか…
練り製品も美味しいし、玉子も…厚揚げもそう思っているといっぱいになってしまうんですよね~
 
最近、おでんに入れるようななったのがウインナーです
これ、結構いけますよ練り製品に飽きてきた所にウインナーを食べると中々いけます
 
ふっと窓の外を見るととても素晴らしい景色が…
 
イメージ 4
 
私の住んでいるマンションは完全に西向きなのでキレイな夕焼けを見る事が出来ます
今日は仕事が休みなので1年で一番早く沈んでしまう太陽を眺める事が出来ました
 
皆が明るく健康で過ごせますように…