anzuのブログ

\(^▽^)/

食の旅♪ パート2



パート1からの続きです♪



イメージ 1

最近、煎酒(いりざけ)に凝ってます。
酒と言っても酒ではありません。日本酒は入ってますが飛ばしてるので
酒の香りは全くしません。まだ醤油が確立する前の調味料です。
日本酒に梅干しを入れて煮詰めた物で室町時代に考案されたとの事です

これがね、豆腐とか、鯛のお刺身や帆立の刺身などに合うのよ
もずくにかけても美味しい
醤油のように味が強くないので素材の味も引き立つし、
口に入れた時に梅の香りがするんだけど、梅が全く素材を邪魔しない
中々の優れものです写真の煎酒は銀座の会社で作ってますが
デパートやスーパーなどでも置いてあるところもあるようです
美味しい豆腐を薬味も何ものせずに煎酒で食べると美味しいよ~♪
これはお勧めね(´艸`*)


銀座から恵比寿に行くよー♪

イメージ 2

猿田彦コーヒー
猿田彦って言うから三重の猿田彦神社をイメージしちゃうわよね。
だから最初は三重が本店なのかと思ったら恵比寿のようです


イメージ 3

美味しそうだから注文してみたけど・・・

正直ね、大したことないですわ(笑)
コーヒーも拘ってるような事書いてあったけど普通以下だったわね
パンケーキみたいなのも冷たかったし見た目ほどでは
ありませんでしたボロクソ言ってごめんね
Twitterは直ぐに拡散されるから黙ってるわよ(笑)
検索でヒットもしやすいしね。ブログは本音でいきます

因みに猿田彦コーヒーは恵比寿店では無く、調布店に行きました。
だいぶ前に深大寺に行った帰りだわね。

大した事無かった猿田彦コーヒーだったので別の喫茶店行こう~
ワタクシの庭!池袋だよー♪


イメージ 20

梟書茶房(ふくろうしょさぼう)

本が置いてあって読みながらゆっくり過ごす事ができます。
座席もゆったりしていて広いので居心地良いです
都心の店って狭いから座席の空間も非常に狭いもんね
ここは一人で来てもゆったり出来る感じだったわ


イメージ 18

パンケーキもコーヒーも美味しかった☕
後で知ったんだけど、星野珈琲の系列なのね
確かにパンケーキもコーヒーも星野珈琲の味だったわ(笑)
星野珈琲のパンケーキは美味しいのでここのも間違いない定番のお味


イメージ 19

池袋だけにフクロウ


池袋を後にして自宅には帰らず自殺列車東武東上線に乗って
板橋区の大山に行きまーす♪


イメージ 4

大山駅から歩いて10分ほどの洋食屋さん「オオタニ」
ここのハンバーグも以前ブログにのせてるわね~
お決まりのジャンボハンバーグ
値上がりしてたー1500円になってたわ
1200円ぐらいだった気がするんだけどな・・・


イメージ 5

デザートに桃のパフェも頂きましたのよ~
生クリームが美味♪


イメージ 6

店内はステンドグラスで落ち着いております(*´ω`*)

まだ大山続きまーす♪


イメージ 10

大山の商店街ハッピーロードにあるクレープ屋さん
わずか1畳ほどのスペースしかないんだけどメニューが物凄く多い
選ぶのも面倒なほど多い(笑)


イメージ 11

いちごのクレープを頂きました~♪
友達が絶賛してたけど、まぁ普通でしたわ(笑)

大山を後にして再び東武東上線に乗り実家に帰らせて頂きます

イメージ 13

高倉町珈琲に行ってきたよ~
前から食べてみたかったリコッタパンケーキ
3分の2ぐらいまでは美味しかったんだけど、ちょっと甘すぎるわね


イメージ 17

こっちの普通のパンケーキの方が飽きずに食べられるわね


イメージ 14

母はドリア食べてました
これも美味しかった♪高倉町珈琲はコーヒーも美味しいし
落ち着けるし好きな喫茶店だわ


実家に滞在後は栃木に行くダスー


イメージ 7

これね、まだ食べてないのよ(;^ω^)
だって恐ろしいでしょ貰ったんだけど勇気が出ないわ(笑)
商品にしてるぐらいだからそこそこ食べられる味なんだろうけどね~


栃木の次はおまけで千葉に行きまっせー♪

イメージ 16

自分で食べてないのでオマケね
テレビでやってたから慌てて写真撮ったわ
なんとこの「まずい棒」のパッケージは、あの日野日出志先生が
描いてるんだよーこないだ、日野先生にTwitterフォロー
してもらって「キャー」ってなったわ

まずい棒の絵が中川家中川礼二に似てるって噂になってるらしい。
確かに似てるね(笑)つーか、中川礼二が日野先生の描く少年の
絵に似てるのよね。毒虫小僧に出てくる少年にそっくりだわ
言われてみれば・・・


オマケに寄った千葉を後にして東北方面に行きまーす♪


イメージ 8

まずは父親の故郷、宮城県
白兼のかまぼこ年末になるといつも自分用に買います
宮城に行って笹かま買うなら白兼をお勧めするわ~


イメージ 12

夏に食べる冷麦や素麺は皆さんはやっぱり薬味を入れた
冷たいおつゆで食べるわよねパート1にのせた揖保乃糸
食べた時は麺自体が美味しいから冷たいので食べたけど
大体、乾麺食べる時は温かいツユを作ってつけ麺にして食べます。
この食べ方、父親の実家の宮城に行くと必ずこの食べ方で
父も冷たいツユでは絶対に食べませんでした。
ツユの具材はナス、茗荷、玉ねぎ、豚肉や鶏肉などなど
特にナスと茗荷の組み合わせは絶妙
なので、勝手にこの食べ方は東北地方の食べ方と思ってたんだけど
どうやらそうでもないみたいなのよね

冷麦や素麺の時って栄養が取れないから、そんな時に具沢山のツユを
作れば野菜も肉も食べられる食欲無い時でも麺と一緒なら
さらっといけちゃうよお勧めの食べ方でーす♪



少し北上して岩手に行きまーす♪


イメージ 9

南部せんべいを左はクッキー風にした物。
右は本来の薄い南部せんべいにスライスピーナッツが混ぜ込んで
あります実家にあったんだけど、一時これに凄くはまったわ
美味しいね~ってバリバリ食べてたら母が行くたびに大量に
用意しといてくれて大量にお土産に持たせてくれるのよ

いや、とーっても嬉しいんだけど母にちょっと美味しいね~って言うと
会う度に大量に持ち帰らなきゃいけないはめになっていい加減
飽きてくるんですよこれも母の優しさと思ってありがとーって
貰うけど、もういいわい!って思う事もしばしば・・・
最終的にはもういいわ!って言うけどね(笑)

岩手よさよなら~
いつか岩手山に登りに行くよ~
日本海側に移動して秋田県へ~♪


イメージ 15


初めて食べた時の感動を今でも忘れません
感動を有難う

フランスのパリから始まり地球をぐるっと回って最後は秋田で
締めくくりこれにて世界横断食の旅を終わりにしたいと思います

つーか、後で見返したら高いもんが何一つないじゃないか
アイフォンに溜まった写真をまとめたかっただけっちゅー感じ
でしたが次回やる事があったら今度はゴージャスにいくわよ~
(ほんとか?笑)


ささ、恒例の最後に1曲いってみようかね~
最後は東北でしめくくったからもうこれしかないね!
ジョージ山本!「みちのくひとり旅
山本譲二じゃ無くて、ジョージ山本の方だかんね
とんねるずののりさんの方よ
食べ物の更新でふんどしは汚すぎるので却下!

たくさん食べてお腹いっぱい~になったところで聴きたくなる曲!
この曲でいってみよう





The Dickies ☆ 「Banana Splits」  


長々と最後までありがとうございました~♪
おしまい(●´ω`●)