anzuのブログ

\(^▽^)/

川豊(かわとよ)の鰻

成田山新勝寺の参道にある「川豊」で、うな重を食べてきました
 
イメージ 1
 
ちょうど一年前の初不動の日に「川豊」でうな重を食べ、その時にアンケートに答えると抽選で割引券が当たると書いてあったので記入したら、なんと¥1000のお食事券が当たったんですね~
 
無期限で使える割引券だったので今年の初不動の日にまた行って来ました
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
店先で、さばいてる所や、焼いている所なんかも見れます
成田山に続く道は鰻屋さんがとても多く、歩いていると気分的に鰻が食べたくなるんですよね~
値段も東京に比べると気もち安いです
 
イメージ 4
 
この鰻、関西と関東では調理法が異なるみたいですね
 
関西では鰻を腹から開いて直接焼くそうです
商人文化が強く、お互い腹を割って話すという所から腹開きになったとか…
 
そして関東では背開きで、素焼きにした鰻を蒸してタレを付けてもう一度焼きます
関東では腹を切るという事は切腹を意味し、縁起が悪いからという説があるようです…
 
関西方面で鰻を食べた事が無いので何とも言えませんが、私は蒸す事によって鰻がふわふわの
弾力になり、より美味しさを増すような気がします
 
名古屋の鰻といえば「ひつまぶし」ですが、未だ食べた事はありません
でも、あんなに美味しい鰻を細かく刻んで、しかも最後はお茶漬けにして食べるって、何か
勿体無い食べ方だな~と思ってしまうのは私だけでしょうか…
そうせざるを得ない状況があったのかもしれませんが、名古屋って独特な食べ物の文化があって
妙な創作料理が多いような気がします。味噌カツとかも微妙だなぁ…きしめんも…
あっ、でも「天むす」は好きです
 
食べた事が無いので想像だけで話してますが、(名古屋にお住まいの方、申し訳ございません
食べてみたら想像以上に美味しいって思うかもしれませんね
 
そして川豊のうな重で~す
 
イメージ 5
 
前は¥1500のうな重だったんですが、今回は¥1000の割引券があったので¥2000の
うな重を頂いちゃいました~肝すいは別ですが¥100で付けられます
 
鰻嫌いな人って割りと多いけど、こんなに美味しい物、食べられないなんて不幸だな~
 
一回の食事に¥2000って頻繁に出せる金額では無いですが、ごくごくたまぁ~にうな重
食べに行きます成田山は遠いので一年に一回ぐらいですが、東京では「伊豆栄」に行く
事が多いです
 
伊豆栄といえば上野ですが、私の家からだと池袋が近いので池袋サンシャインアルパの3階に
伊豆栄の店舗があるので、うな重はだいたいそこで食べます
 
鰻ってなんか贅沢ぅ~な感じしますよね