ちょうど一年前の初不動の日に「川豊」でうな重を食べ、その時にアンケートに答えると抽選で割引券が当たると書いてあったので記入したら、なんと¥1000のお食事券が当たったんですね~
無期限で使える割引券だったので今年の初不動の日にまた行って来ました
店先で、さばいてる所や、焼いている所なんかも見れます
値段も東京に比べると気もち安いです
この鰻、関西と関東では調理法が異なるみたいですね
関西では鰻を腹から開いて直接焼くそうです
商人文化が強く、お互い腹を割って話すという所から腹開きになったとか…
そして関東では背開きで、素焼きにした鰻を蒸してタレを付けてもう一度焼きます
関東では腹を切るという事は切腹を意味し、縁起が悪いからという説があるようです…
関西方面で鰻を食べた事が無いので何とも言えませんが、私は蒸す事によって鰻がふわふわの
弾力になり、より美味しさを増すような気がします
名古屋の鰻といえば「ひつまぶし」ですが、未だ食べた事はありません
でも、あんなに美味しい鰻を細かく刻んで、しかも最後はお茶漬けにして食べるって、何か
勿体無い食べ方だな~と思ってしまうのは私だけでしょうか…
そうせざるを得ない状況があったのかもしれませんが、名古屋って独特な食べ物の文化があって
あっ、でも「天むす」は好きです
食べた事が無いので想像だけで話してますが、(名古屋にお住まいの方、申し訳ございません)
食べてみたら想像以上に美味しいって思うかもしれませんね
そして川豊のうな重で~す