日頃から名古屋の妙な創作料理には辟易していた
ひつまぶし→どーして美味しい鰻をお茶漬けなんかにするかな~
味噌カツ→サクサクの美味しい衣を何で味噌ダレでべチャべチャにー
きしめん→うどんにコシが無さすぎー
味噌煮込みうどん→味噌の味しかしなさそーだし
因みに私が食べた事があるのは「きしめん」しかありません
(名古屋の方に怒られそうだなあくまでも個人的意見です…スミマセンです…)
そんな名古屋の名物で唯一賛同出来るのが「天むす」でした
が・・・
今回、それを覆す事実が発覚しましたΣ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
なんと
「天むす」は名古屋発祥では無かったのです!!!
「天むす」の発祥は三重県津市大門 にある「千寿」
と言うお店だったんです(」゜ロ゜)」ナント
もう少しで名古屋に騙される所でした~
ε-(;-ω-`A) フゥ…
(決して名古屋が嫌いな訳では無いんですよー笑)
元々は「千寿」の賄い料理が始まりだったようです
東海から関西方面はのような俵形のおにぎりが多いみたいですね~
1個がとても小さいので2口ぐらいでいけちゃうかな
中には海老天が入ってました~
う~んやっぱり天むすは美味しい~
でも、名古屋では無かったんですね~!悲しい事に…
因みに名古屋には何の恨みも無いですからね~(笑)
一筋縄でいかない名古屋…いつになったら友好関係が築けるのでしょうか…
ひつまぶし…食べてみるかな…
↑
食べてないのが一番の原因かもですね~( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ